うちで活躍しているスパイス&調味料のひとつ、ピメントン。
スペイン料理には欠かせない調味料です。うちではオーストリアのグーラッシュやハンガリーのパプリカチキンなどを作るときにも使っています。 ピメントンのなかでも、エストレマドゥーラ地方のPimenton de la VelaというDO*産のが最高です。これを使うのと使わないのでは、格段にスペインっぽさに差が出ます。スモーキーな香りが特徴。 ピメントン・デ・ラ・ベラの起源は16世紀にも遡り、起源はエストレマドゥーラのジュステ修道院で作られたのが始まりなのだそうです。パプリカはコロンブスの大陸発見により、1490年代に南米からスペインにもたらされたと言われています。 幡ヶ谷の名店、ワイン食堂久も少し前からこのピメントン・デ・ラ・ベラを使っているそうで、最近スパニッシュ系のメニューがさらに美味しくなりました。 炙り蛸のガリシア風は、軽く炙ることで生の食感と風味が生かされていて、現地とはまた違った、ニッポン人DNAにはたらきかける新しい美味しさ。以前はManoシェフオリジナルのブレンドスパイスがかかっていましたが、ピメントンに替わって本場感がアップしました。アルバリーニョ、ゴデージョ、チャコリとか北スペインの白でいきたいメニューです。レギュラーメニューではないので、もし黒板に載っていたらおすすめ♪ それから最近ピメントンが活躍していた料理と言えば、ミガス。固くなったパンを細かくして、チョリソーやじゃが芋(レシピは地方や作る人によりさまざま)を炒める/焼くスペインの伝統的なエコノミー系家庭料理です。Manoシェフはプロフェッショナルなので、自家製チョリソーをわざわざ作りこのメニューにしてるんですねー。さすが。手がかかっているだけにメチャ美味しかったです。卵をくずしてかき混ぜて食べます。ウエボ・ロトってやつです。 うちで使っているChinataのサイトには動画レシピが載っています。 どれも美味しそう。BGMの選曲がなんか不思議。 パエリア...泣ケルゼ *DO= Denominacio'n de Origen 原産地呼称
by benny_nieve
| 2013-03-20 12:38
| ワイン、コーヒー、お茶etc.
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
My Favorite Sites
検索
タグ
レアル・マドリッド(252)
リーガ・エスパニョーラ(158) グルメ(116) ラウール(106) バルサ(89) 旅行(87) スペイン代表(58) チャンピオンズリーグ(43) ワイン(38) スペイン(34) レシピ(31) クリスチアーノ・ロナウド(29) アトレティコ・マドリッド(22) FIFAワールドカップ2010(18) 2010ウィーン&プラハ(18) カシージャス(18) EURO2012(18) イニエスタ(16) アグエロ(15) グティ(15) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|