先日の砧公園のお花見に持って行った「焼きねぎとすなぎものマリネ」が好評だったので、レシピをちょっと書いてみます。
材料: 砂肝 1パック 長ねぎ 2本 スプラウト 1パック (レッドキャベツ、マスタード、ブロッコリー、かいわれ大根etc.種類は何でも) トマト 1/2個くらい プチトマトなら8~10個くらい? きゅうり 1本 パセリ 粒マスタード 塩 胡椒 ビネガー (シェリービネガー、白ワインビネガー、シャンパンビネガー、バルサミコなど好みのもの) 白ワイン オリーブオイル 下ごしらえ: 砂肝は大きいようなら食べやすい大きさにカットし、塩、胡椒でわりとしっかりめに下味をつける。下味はわりとしっかりめに。 (クイーンズ伊勢丹でキレイに処理された砂肝が売っています。処理の手間が省けるのでおすすめ) 作り方: ①長ねぎは4-5cm程度にカットして、オリーブオイルで焼き色がつくまでソテーする。 時々転がしながら、弱火でじっくり。 適度に焼き色がつき、芯まで火が通ったら、アルミホイルに包んで休ませておく。 (このひと手間で、甘く柔らかく仕上がります) ②砂肝をオリーブオイルでソテーする。途中でビネガーと白ワインを加えて少し汁気が飛ぶまで煮詰める。 ③野菜類をカットする。トマトは湯剥きして、種を除いて乱切りにする。 (プチトマトを使う場合は半分にカット) スプラウトはテキトウに、イタリアンパセリはみじん切りにする。 きゅうりはピーラーで縞模様に皮を剥き、乱切りにする。 (普通に切ってもOKだけど、ビジョレシピなのでビジュアル重視) ④マリネのベースを作る。オリーブオイルに、粒マスタードとビネガーと塩少々を混ぜる。 ⑤すべての材料とマリネのベースを混ぜる。材料が崩れないように軽く。 ⑤容器に入れて冷蔵庫で寝かす。すぐ食べてもいいし、一晩くらい寝かせても大丈夫。 最大のポイントは、立派なねぎを選ぶことと、じっくり焼いて甘味を引き出すこと。 野菜は他に、セロリ、パプリカなどを入れてもいいかも。 トマトの湯剥きは面倒だったら省いてもOK。 簡単に作れて、ワインとの相性もなかなかです。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います
by benny_nieve
| 2006-04-05 17:24
| ビジョレシピ
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