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sin titulo (=無題)

スキー&スノーボード2004-2005

嫁入り前に覚えておきたいビジョレシピ(1) 焼きねぎと砂肝のマリネ

先日の砧公園のお花見に持って行った「焼きねぎとすなぎものマリネ」が好評だったので、レシピをちょっと書いてみます。

材料:
砂肝 1パック
長ねぎ 2本
スプラウト 1パック
(レッドキャベツ、マスタード、ブロッコリー、かいわれ大根etc.種類は何でも)
トマト 1/2個くらい プチトマトなら8~10個くらい?
きゅうり 1本
パセリ
粒マスタード

胡椒
ビネガー
(シェリービネガー、白ワインビネガー、シャンパンビネガー、バルサミコなど好みのもの)
白ワイン
オリーブオイル

下ごしらえ:
砂肝は大きいようなら食べやすい大きさにカットし、塩、胡椒でわりとしっかりめに下味をつける。下味はわりとしっかりめに。
(クイーンズ伊勢丹でキレイに処理された砂肝が売っています。処理の手間が省けるのでおすすめ)

作り方:
①長ねぎは4-5cm程度にカットして、オリーブオイルで焼き色がつくまでソテーする。
時々転がしながら、弱火でじっくり。
適度に焼き色がつき、芯まで火が通ったら、アルミホイルに包んで休ませておく。
(このひと手間で、甘く柔らかく仕上がります)

②砂肝をオリーブオイルでソテーする。途中でビネガーと白ワインを加えて少し汁気が飛ぶまで煮詰める。

③野菜類をカットする。トマトは湯剥きして、種を除いて乱切りにする。
(プチトマトを使う場合は半分にカット)
スプラウトはテキトウに、イタリアンパセリはみじん切りにする。
きゅうりはピーラーで縞模様に皮を剥き、乱切りにする。
(普通に切ってもOKだけど、ビジョレシピなのでビジュアル重視)

④マリネのベースを作る。オリーブオイルに、粒マスタードとビネガーと塩少々を混ぜる。

⑤すべての材料とマリネのベースを混ぜる。材料が崩れないように軽く。

⑤容器に入れて冷蔵庫で寝かす。すぐ食べてもいいし、一晩くらい寝かせても大丈夫。

最大のポイントは、立派なねぎを選ぶことと、じっくり焼いて甘味を引き出すこと。
野菜は他に、セロリ、パプリカなどを入れてもいいかも。
トマトの湯剥きは面倒だったら省いてもOK。

簡単に作れて、ワインとの相性もなかなかです。





※レシピの無断転載はご遠慮願います
by benny_nieve | 2006-04-05 17:24 | ビジョレシピ
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