先日盛岡の実家で作った「前沢牛のたたき」から。
お肉を焼いて休ませる間にサラダとソースを用意するだけなので、メチャカンタン。 わりと見栄えするし、ワインに合うのでパーティーメニューにも。 【材料】 牛肉ブロック (ヒレがいいけど他の部位でもOK。室温に戻す) ルッコラor クレソン 新たまねぎ (フツウのでもOK アーリーレッドだと色がキレイ) ブロッコリースプラウト (なければかいわれ大根など) マッシュルーム トマト (フツウでもプチトマトでもフルーツトマトでもOK) 塩 (できたら岩塩など山系の塩) 胡椒 バルサミコ (ワインビネガー、シェリービネガー、レモンetc. 好みのもので) エクストラバージンオリーブオイル 【作り方】 ①牛肉に塩・胡椒をして、フライパンで表面に焼き色をつけ(強火)、アルミホイルでぴっちり包んで休ませる。10分-20分くらい。 ②サラダをつくる。薄切りにして水にさらした新たまねぎ、ルッコラ、スプラウト、薄切りにしたマッシュルームを塩、胡椒、バルサミコ、EXオリーブオイルであえる。 ③ソースを用意する。 ソース1:柚子胡椒をだし汁or水少々でゆるめ、EXオリーブオイルと混ぜる ソース2:薄くスライスしたにんにくをだし汁、醤油と合わせる。好みで蜂蜜を少々。 ソース3:市販のゆずぽん(大根おろしを加えても) ソース4:市販のカシスマスタードもしくはディジョンマスタード などなど、このへんはテキトウに好みのものを2-3種類ほど。 ④牛たたきをアルミはくから取り出し、スライスする。 ⑤お皿にサラダを敷き、その上に牛肉をのせ、周りに食べやすくカットしたトマトを並べる。ソースを別の器で添えてできあがり。 -牛肉は冷蔵庫から出したてではなく、室温に戻しておきます。塩・胡椒は焼く直前に。 -affordableなお肉で作る場合は、あらかじめオリーブオイルでマリネしておくと、おいしくできあがります。 -野菜・香草も好みの取り合わせでいいと思います。香りや味の強いものも合わせると、アクセントが効いていいかも。 ※レシピの無断転載はご遠慮願います
by benny_nieve
| 2006-05-31 17:30
| ビジョレシピ
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