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sin titulo (=無題)

スキー&スノーボード2004-2005

Cogito... ergo sum 春のフレンチ

都心の穴場一軒家フレンチ"cogito"で春ディナー。
"cogito" とはラテン語で、デカルト語録「我思うゆえに我在り」の「我思う」にあたります。
意味が深そうな店名ですねー。

この日のアペリティフは苺のシャンパンカクテル。
春っぽくていーなあ

桜鱒の瞬間燻製と春野菜のマリネ
Cogito... ergo sum 春のフレンチ_a0003218_13561572.jpg

味もビジュアルもステキな一品。
お皿の端にある丸いものはブリニです。

カリフラワーのムースとコンソメジュレ 雲丹のせ
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野菜のムースは好きなので、いろいろなお店へ行くたびオーダーしますが、、、今日のコレもおいしかった。
個人的にはムースに対して少しコンソメの量を減らして野菜の味をよりフィーチャーしてもいーかもと思いました。
ワインはムルソーをグラスで。
写真がありませんが、グリーンピースの冷製ポタージュがすごくおいしかったぁ

白アスパラソテー&穴子フリット
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フレンチの春を感じる食材といえば白アスパラ。穴子のフリットも軽くて、なかなかおいしかったです。

牛頬肉の赤ワイン煮
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ブルゴーニュらしい一品。すごーく柔らかかったぁ
上にかかっているにんじんのピューレの甘みがお肉を引き立てます。
ワインはニュイ・サン・ジョルジュのプルミエ・クリュ「ドメーヌなんとかロック」エティケットが品川インターシティのシンボルマークにちょっと似てるかも。
リストはちらっとしか見ませんでしたが、ブルゴーニュ中心らし。

チーズ盛合せプレートのナビゲーターの山羊。
Cogito... ergo sum 春のフレンチ_a0003218_1411156.jpg

頭の部分が木製の洗濯バサミになっていて、口にくわえたコースターに盛合せのチーズの名前が書いてありました。
この子は山田シェフがどこかで見つけてきたらし。カワイイです。

苺のスープを泳ぐブランマンジェ&ラズベリーシャーベット
Cogito... ergo sum 春のフレンチ_a0003218_1414218.jpg

美味しくて、クラッときました。

なかなかステキなレストランでした。
by benny_nieve | 2007-03-27 22:57 | トーキョーグルメ
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ラウールファン歴18年目のヤマトナデシコによるスペインサッカー新聞Marca(マルカ)記事クリッピング、旅行、グルメ、レシピetc.
by benny_nieve
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