月曜朝イチのMTGで、TV画面の16:9アスペクト比の話題からなぜか「黄金比率プリン」の話が登場。
森永から出ているコンビニスイーツらし。 ちょっと気になって、ランチタイムの帰りにコンビニに寄ってみたのですが、人気で入荷待ちとのことでした。チェ 席に戻ったら、同僚のおじさまが1個買って来てくれました。 港南口のコンビニ数軒をまわって見つけてきてくれたそうです。 なめらかな食感、クリーミーな風味、、、、まさに生クリームと卵黄の黄金比率やぁ♪ というかんじで、コンビニ商品ながら、なかなかおいしいです。 森永製菓のURLを見てみると、、、10月上旬から発売されてるんですね。プレスリリースには、ナムコ・ナンジャタウンとの共同開発で、人気のご当地プリンを研究・分析したことや、商品研究開発過程で算出したデータの一部が公開されています。 ここで紹介されている主な研究内容は以下のとおり。 1.破断強度分析=硬さの指標。プリンを口に入れた瞬間の硬さの傾向 2.ひずみ依存性=なめらかさの指標。食べた時に舌で感じる硬さの傾向 3.温度依存性分析=口どけの指標。口の中の温度で溶けていく傾向 4.組成分析=卵黄と生クリームの関係。卵黄成分量と48%生クリーム換算量の比率 お菓子の開発にも、こんな科学的分析に基づいたアプローチがあるんですね。 エンゼルの飽くなき探究心に関心。 わたしの好きなプリン2トップ(ヴァンピックルの「高貴なプリン」やラ・シェールのプディング・オ・ポティロン」)も黄金比率に限りなく近いかも。
by benny_nieve
| 2007-11-19 12:40
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