以前から好きだった、いぶりがっこ&クリームチーズの組合せ。
茄子と組み合わせたらますます美味しかったー メッチャかんたん。白ワインに合います。 ※「いぶりがっこ」=秋田名産の大根の漬物・燻製仕立て 【材料】 ■くりーむがっこディップ クリームチーズ いぶりがっこ シブレット、または万能葱、あさつきなど あれば挽きたての黒胡椒 茄子 【作り方】 ①がっこ、葱を細かく刻み、ディップの材料を全部混ぜる。 ②茄子を輪切りにしてグリルし、一度冷ます。 ③茄子→ディップ→茄子→ディップ→茄子 の順で、ミルフィーユ状に好みの高さまで重ねて冷やす。 加茂茄子みたいなので大きく作ってもいいし、細めの茄子で小さめに作って、楊枝を挿してピンチョスにしたりもできます。 茄子+くりーむがっこディップ+ドライトマトのオリーブオイル漬けでサンドイッチもなかなか美味しかったです。 最近のお弁当のヒットです。
by benny_nieve
| 2008-08-09 12:00
| ビジョレシピ
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