盛岡行ったら、やっぱりじゃじゃ麺。
ヒロシパパのイチオシ、本町通の「醤々」へ。 店の向かいに駐車場もあるし、待たずに入れる穴場店。 肉味噌は白龍よりマイルド系。なかなか美味しいです。 絶対はずせない寿し利。 この日は、非売品の「両関」(秋田のお酒)が出てきました。 あきたこまちの純米酒だそうです。ふわっといい香り。 海鮮茶碗蒸しと、 お寿司は幻のぶどうえび、なごりの三陸ウニなど。 帰りの新幹線に乗る前に駅前の盛楼閣にささっと寄りみち。 冷麺の盛付けが上達した、ように見えるのは気のせい? 味は前から変わらず美味しいです。 今回のおみやげ新商品。 ついに出ました、盛岡冷麺の缶詰。 駅ビルフェザンにて発見。麺は盛岡の吉清水製麺とのこと。 まだテイスティングはしていません。
by benny_nieve
| 2008-09-09 00:18
| 盛岡&岩手グルメ
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