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sin titulo (=無題)

スキー&スノーボード2004-2005

ビジョレシピ(22)Pintxos morunos & crema de gacco

09お花見@有栖川公園のときに作ったピンチョスのレシピメモ。

◆ピンチョス・モルーノ
ビジョレシピ(22)Pintxos morunos & crema de gacco_a0003218_0134082.jpg

【材料】
肉(キホン何でもOK.お花見のときは豚赤身ひき肉を使用)
たまねぎ(すりおろす)
にんにく(すりおろしても、塊のままでも)

黒胡椒
パプリカ
オレガノ
クミン

オリーブオイル
エスペレット(なくてもOK)
トマト(薄くスライスして種を取り除く)
イタリアンパセリ
【作り方】
① 肉に塩胡椒で下味をつける。
② ①をおろしたまねぎ、にんにく、パプリカ、オレガノ、クミン、水、オリーブオイルでマリネする。最低でも1晩ほど。水とオリーブオイルの分量はは肉全体に程よくまわる程度に調節する。
③ ②を焼く。焼きあがったところで軽くエスペレットをかける。(これはお好みで)
④ 薄くスライスしたパンに焼いたお肉を載せて、トマト、パセリをトッピング。

マリネ液がスパイシーだからmoruno(モロッコ風)。
お肉は豚が定番だと思いますが、羊、鶏手羽先、砂肝etc. 何でもイケると思います。


◆がっこクリーム×茄子&ドライトマト
ビジョレシピ(22)Pintxos morunos & crema de gacco_a0003218_014479.jpg

【材料】
いぶりがっこ(秋田名産のスモーク漬物)
クリームチーズ
黒胡椒
茄子
ドライトマト(さっと水につけて戻す)
オリーブオイル
塩ひとつまみ
レモン汁少々
【作り方】
①茄子は斜めにスライスして、さっと焼く。ドライトマトと、オリーブオイル、塩ひとつまみ、レモン汁少々でマリネして冷やす。
②いぶりがっこを刻んでクリームチーズに混ぜ込む。黒胡椒で味を調える。
③薄くスライスしたパンにいぶりがっこクリームを塗り、茄子→ドライトマトの順に載せて楊枝で留める。

秋田とスペインの異文化コミュニケーションやー。


ちなみに、アウトドアでピンチョスするときは、各材料をジップロックや容器に分けて下準備します。
(例:モルーノならお肉/スライスドトマト/イタリアンパセリに分けて準備)
途中のパン屋でバゲットをカナッペ用にスライスしてもらい、現地でmontar(=載っけ作業)をします。
ピンチョスは生ハム、サーモン、アンチョビ、チーズetc.何でも具になります。(あまり水分が多くないものがいいと思いますが)
手軽でおすすめ。
by benny_nieve | 2009-03-31 23:53 | ビジョレシピ
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ラウールファン歴18年目のヤマトナデシコによるスペインサッカー新聞Marca(マルカ)記事クリッピング、旅行、グルメ、レシピetc.
by benny_nieve
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