09お花見@有栖川公園のときに作ったピンチョスのレシピメモ。
◆ピンチョス・モルーノ 【材料】 肉(キホン何でもOK.お花見のときは豚赤身ひき肉を使用) たまねぎ(すりおろす) にんにく(すりおろしても、塊のままでも) 塩 黒胡椒 パプリカ オレガノ クミン 水 オリーブオイル エスペレット(なくてもOK) トマト(薄くスライスして種を取り除く) イタリアンパセリ 【作り方】 ① 肉に塩胡椒で下味をつける。 ② ①をおろしたまねぎ、にんにく、パプリカ、オレガノ、クミン、水、オリーブオイルでマリネする。最低でも1晩ほど。水とオリーブオイルの分量はは肉全体に程よくまわる程度に調節する。 ③ ②を焼く。焼きあがったところで軽くエスペレットをかける。(これはお好みで) ④ 薄くスライスしたパンに焼いたお肉を載せて、トマト、パセリをトッピング。 マリネ液がスパイシーだからmoruno(モロッコ風)。 お肉は豚が定番だと思いますが、羊、鶏手羽先、砂肝etc. 何でもイケると思います。 ◆がっこクリーム×茄子&ドライトマト 【材料】 いぶりがっこ(秋田名産のスモーク漬物) クリームチーズ 黒胡椒 茄子 ドライトマト(さっと水につけて戻す) オリーブオイル 塩ひとつまみ レモン汁少々 【作り方】 ①茄子は斜めにスライスして、さっと焼く。ドライトマトと、オリーブオイル、塩ひとつまみ、レモン汁少々でマリネして冷やす。 ②いぶりがっこを刻んでクリームチーズに混ぜ込む。黒胡椒で味を調える。 ③薄くスライスしたパンにいぶりがっこクリームを塗り、茄子→ドライトマトの順に載せて楊枝で留める。 秋田とスペインの異文化コミュニケーションやー。 ちなみに、アウトドアでピンチョスするときは、各材料をジップロックや容器に分けて下準備します。 (例:モルーノならお肉/スライスドトマト/イタリアンパセリに分けて準備) 途中のパン屋でバゲットをカナッペ用にスライスしてもらい、現地でmontar(=載っけ作業)をします。 ピンチョスは生ハム、サーモン、アンチョビ、チーズetc.何でも具になります。(あまり水分が多くないものがいいと思いますが) 手軽でおすすめ。
by benny_nieve
| 2009-03-31 23:53
| ビジョレシピ
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