最近の家飲みワインで印象的だった一本。 造り手さんが元リベラDOのカウンシルかなんからし。 無名の地セゴビア産で、いちおDOはCastilla y Leon. なのに、現地価格が20ユーロ台という強気設定。 しかし飲めば納得の味でした。 アップしたラベルの写真に見る通り、ベルデッホ100%、フレンチオークで樽発酵。 これはブラインドテイスティングをしたら、誰もベルデッホ100%と思わないんじゃないかな?ブルゴーニュっぽい味と香り。ベルデッホのワインはスペインでは珍しくないけれど、これほど傑出した味のものはなかなかないと思います。 しにあそむりえるchicachuは、スペインの白ワインでこれほどの衝撃を受けたのはテルモ実家のレメユリ以来と言っていました。 わたしも、これはベルデッホのマスターピースと思います。 日本未発売につき、リピ買いできないのが残念。 この価格帯でスペインしかも白ということで、日本のワインマーケットではなかなか難しいのかもしれません。
by benny_nieve
| 2011-06-04 15:03
| ワイン、コーヒー、お茶etc.
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