sin titulo (=無題)

スキー&スノーボード2004-2005

調味料マニア:Piment d'Espelette

スペインには「ピミエント・チョリセロ」というドライ赤ピーマンがあって、サルサ・ビスカイーナ(ビスカヤ風ソース)を作る際に使います。バスク料理で、スペインに住んでいたころは何度も作りました。
日本では手に入るのかな?と数か月前急に気になり、ネットで探しているうちに、アバスクのオオヤマさんが「エスペレット/ピマンデスペレット」を紹介しているブログにたどり着きました。
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このボトルは新宿伊勢丹で発見。恵比寿ガーデンプレイスPARTYにもあります。
エスペレットは、フレンチバスクのAOCトウガラシで、picante(辛)タイプなので(探していたのはdulce=辛くないほう)、結果的にはわたしが探していたものとはちょっと違ってはいたのですが。。。
アバスクというステキなお店と出会うきっかけになったし、ま、いっか。
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見た目は日本の一味と似ているけれど、辛味はもっとマイルド。
あちらの人たちにとっては十分な辛さと思いますが。。。
この冬、うちでは主にポトフで活用していますが、フレンチやスパニッシュ以外でも使えます。鍋、湯豆腐、にゅうめんetc.もアリでした。
ラベルのフォントと、赤×緑の配色がバスクらしくてカワイイ。

バスクといえば、、、レアル・マドリッドは次節アスレティック・ビルバオとサン・マメスで対戦です。
最近傷心続きのウチのブランコさんたち、大丈夫かしら?
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by benny_nieve | 2009-03-13 10:32 | ワイン、コーヒー、お茶etc.
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ラウールファン歴18年目のヤマトナデシコによるスペインサッカー新聞Marca(マルカ)記事クリッピング、旅行、グルメ、レシピetc.
by benny_nieve
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