これまでお米のパエリアは何度も作ったことがあったけれど、、、フィデウアを作ってみました。 カタルーニャ地方で食べるパスタのパエリアです。 スペインや日本で食べたことはあるけれど、自分で作るのはこれが初めて。 いつものパエリアを作る要領でチャレンジしてみました。 麺は11月のスペイン旅行で買ってきたGalloというメーカーのもの。 スペインでは超メジャーなメーカーです。 サフランも11月にバルセロナのEl Corte Inglesで買いました。 まあそれなりにちゃんとできたけど、個人的にはお米に軍配かも。 本日の具は芝海老、鱈、あさり、ムール貝、緑ピーマン。 ビジュアル的には赤ピーマンを入れればよかったなと。 写真に撮ってみたらイマイチ地味で、ちょっと反省。 ただ、今日は丁寧バージョンで、海老の殻で出汁を取るプロセスからやったので、味は結構いーかんじに決まりました。 いちおチカチュウもおいしいって言ってくれたから、ま、いっか。 お米で作る時との違いで最も気になるのは水加減。 フィデウアに関してはお米よりも少なめでOKみたいです。 コシを求めるなら、スープの量はパスタの体積と同じくらいがベストかも知れません。 カタルーニャ料理なので、よく冷やしたカヴァと一緒にいただきました。
by benny_nieve
| 2010-01-31 23:03
| Snapshots
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
My Favorite Sites
検索
タグ
レアル・マドリッド(252)
リーガ・エスパニョーラ(158) グルメ(116) ラウール(106) バルサ(89) 旅行(87) スペイン代表(58) チャンピオンズリーグ(43) ワイン(38) スペイン(34) レシピ(31) クリスチアーノ・ロナウド(29) アトレティコ・マドリッド(22) FIFAワールドカップ2010(18) 2010ウィーン&プラハ(18) カシージャス(18) EURO2012(18) イニエスタ(16) アグエロ(15) グティ(15) ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|